Слухи

Слухи и другие полезные новости

Технология

Интернет поставил под угрозу безопасность Китая

Наличие возможности свободного доступа к информации всегда являлось красной тряпкой для сил, немыслящих свое существование без цензуры. Особенно актуальным это является в наше время для инфомационных потоков, порождаемых Интернетом. Время от времени появляются сообщения о том, как в Иране, Китае или Белоруссии государственный аппарат борется с интернет-пользователями. Совсем недавно Китай высказал серьезную обеспокоенность по поводу «массовой» утечки государственных и военных секретов через Интернет. Замминистра информатики КНР Лоу Циньцзянь считает, что «всемирная паутина» стала «основным технологическим каналом для внешней шпионской деятельности» против государственных ведомств КНР. По словам Лоу Циньцзяня, китайская компьютерная система не без изъянов, что «оставляет незащищенными важные секреты от шпионов». США и другие «враждебные» государства используют эти слабые стороны, добавил он.

Подобная позиция китайских властей привела к появлению специальных интернет-фильтров, которые закрывают пользователям этой страны доступ к немалой части мирового Интернета. Однако, как оказалось, эти фильтры работают не всегда корректно, а иногда и вовсе не блокируют нежелательный, по мнению властей, контент.

Американские исследователи обнаружили, что интернет-фильтр, которым пользуется правительство страны, имеет целый ряд недостатков. Аспирант Эрл Бар (Earl Barr) и его коллеги с факультета информатики Университета Гью-Мехико занялись испытанием китайской технологии с целью изучения ее эффективности. Как приобрести товары из Китая в украине недорого.

По первоначальному замыслу фильтр должен был блокировать доступ к сайтам с запрещенной тематикой, например, с информацией о студенческих беспорядках на площади Тянь-Ань-Мэнь. Определив запрещенное слово в исходящем или входящем трафике, фильтр отправляет запрос к исходному серверу и при необходимости блокирует обмен данными с этим компьютером.

Эрл Бар и его коллеги протестировали работу фильтра, используя различные слова, чтобы проверить, как далеко в китайском сегменте Интернета могут уйти сообщения с запрещенными терминами перед тем, как их заблокируют.

Для тестирования использовались фразы, взятые из китайской версии Wikipedia (о демократии, нацистской Германии, площади Тянь-Ань-Мэнь), которые были отправлены на один из компьютеров в Китае. Если бы фильтр использовал «скрытый семантический анализ» трафика, то эти данные были бы заблокированы практически моментально. Однако этого не произошло — исследователи обнаружили, что пакеты данных, содержащие запрещенный контент, смогли уйти довольно далеко внутри китайского сегмента Сети.

Более того, около 28% направлений внутрисетевого трафика, проверенного исследователями, не было заблокировано. Это свидетельствует о том, что у китайских интернет-пользователей существует возможность свободного веб-серфинга. Фильтр часто не справляется с блокировкой контента, а эксперимент показал, что это случается при нахождении в онлайне большого количества пользователей — фильтр контента просто технически не справляется с блокировкой трафика.

Однако власти страны не ограничиваются лишь техническими средствами защиты. Недавно сообщалось, что за интернет-трафиком в стране будут следить полицейские — с целью борьбы с порнографией в онлайне и прочей «незаконной деятельностью». В задачу стражей порядка войдет проверка всех новостных порталов и форумов, расположенных на серверах в Пекине. «Они будут следить за сайтами, которые подстрекают к сепаратизму, способствуют распространению суеверий, азартных игр и мошенничества», — заявил представитель пекинского муниципального бюро общественной безопасности. Как именно полицейские будут контролировать работу сайтов и осуществлять наказание, не сообщается. Для лучшего слежения организована обратная связь с пользователями – через специальное всплывающее окно они смогут оперативно сообщать полицейским о замеченных правонарушениях.

Однако с «пагубным влиянем Интернета» борется не только Китай. Идеи о контроле и ограничении свободного доступа к информации появляются и в Европе.

Еврокомиссар по юстиции, свободам и правосудию Франко Фраттини обратился к Евросоюзу с предложением запретить сайты, содержащие информацию о терроризме, а также запросы, связанные с инструкциями по изготовлению бомб оружия, геноцидом, фашизмом и терроризмом.

Если уж демократическая старушка-Европа начинает задумываться о цене свободы в онлайне, то существует вероятность, что цензурирование интернет-трафика скоро станет не только китайским или иранским, но и мировым явлением. Человечество не готово к абсолютной свободе? В общем, это и естественно, ибо абсолютная свобода, пусть даже электронная, требует определенного внутреннего контроля и уровня самосознания. А к этому нам еще долго идти.