Слухи

Слухи и другие полезные новости

Технология

«Большой Брат совсем спятил»

Страна, некогда подарившая миру великий антитоталитарный роман-предупреждение «1984» с его Большим Братом, лидирует по числу видеокамер, непрерывно следящих за населением. Причем исчисляемое многими миллионами количество бдительных глаз-объективов в Великобритании — это лишь самая грубая и довольно поверхностная мера происходящего. Британские власти, настойчиво развертывая по всей стране густые сети видеонаблюдения, напирают не только на число, но и, так сказать, на умение. Другими словами — на самые продвинутые технологии, пишет Компьютерра. Цифровые видеокамеры оборудуются широкополосной беспроводной связью, что придает им высокую мобильность; дополняются алгоритмами выявления нестандартного поведения человека в толпе или средствами автоматического опознания номерных знаков автомобилей для быстрой идентификации владельцев. Пока экспериментально, но с очевидным намерением повсеместного внедрения камеры оснащаются технологиями опознания людей по лицу и инфракрасными средствами слежения для точного установления числа пассажиров в транспортном средстве. Главной же «фишкой» текущего сезона стало широкомасштабное, сразу в двадцати с лишним регионах Британии, оснащение уже установленных повсюду полицейских видеокамер громкоговорителями. Новое средство теперь позволяет операторам наблюдения лично вмешиваться в ход событий, разворачивающихся на экранах мониторов, что, по мысли властей, должно укрепить правопорядок и сократить уличную преступность.

Население, как всегда, отреагировало на новшество по-разному. Мнения простираются от безоговорочного одобрения до резкого протеста. Кое-кто даже не стесняется скандировать лозунги типа «Большой Брат совсем спятил». Эти слова, кстати говоря, некорректны, поскольку в романе Оруэлла «1984» объединение всевидящего ока и отдающего команды громкоговорителя в устройствах-«телекранах» было чуть ли не основой всей тоталитарной системы.

Первый, очень скромный по масштабам пилотный проект с говорящими телекамерами наблюдения был запущен британской полицией в 2003 году в Уилтшире. Затем, в 2006 году, эту же идею опробовали в более широких масштабах в Мидлсбро, где ее горячо поддержал мэр города Рэй Мэллон, в прошлом занимавший заметный пост в полиции. У местного населения Мэллон заслужил выразительную кличку «Робокоп», а под его умелым руководством разветвленная сеть видеокамер в Мидлсбро стала одной из самых продвинутых систем городского наблюдения в Великобритании. Столь высокую оценку власти города получили за то, что сумели продемонстрировать, как в течение года сеть из 160 видеокамер слежения помогла установить 678 правонарушителей и отыскать 15 человек, находившихся в розыске. Поэтому, как только появилась такая возможность, мэр оборудовал семь видеокамер в центральной части города еще и громкоговорителями, дав полиции возможность превентивно вмешиваться в события, грозящие правонарушениями.

Например, если прохожий бросает на тротуар обертку от мороженого или окурок, громкий голос из репродуктора тут же делает строгое внушение: «Гражданин в зеленой куртке и черной кепке, пожалуйста, подберите мусор, урна находится неподалеку». Если же граждане игнорируют замечание, на место происшествия быстро высылается наряд полиции, который задерживает нарушителей порядка и штрафует их на сумму, установленную законом за неуважение к власти. Аналогичного характера призывы разработаны и для множества других, равно предосудительных или более опасных происшествий на улицах, вроде, скажем, скопления агрессивной подвыпившей молодежи. Главная задача оператора — оповестить потенциальных правонарушителей о том, что они находятся под надзором, а решительно настроенная полиция совсем рядом. Если же преступление все же произошло или имела место хулиганская выходка, голос оператора должен помочь жертвам не терять самообладания и дождаться помощи.

Одно из главных достижений британской системы тотального видеонаблюдения — это ANPR (Automatic Number Plate Recognition, то есть технология автоматического распознавания номерных знаков транспортных средств). Созданная подразделением научных разработок полиции еще в 1976 году, эта система начала появляться на дорогах Англии в виде приборов-прототипов в 1979-м, а уже в 1981 году привела к первому аресту преступника, угнавшего автомобиль. На сегодняшний день это разветвленная высокоавтоматизированная компьютерная система, телекамеры которой со скоростью примерно 1 машина в секунду сканируют номерные знаки автомобилей, движущихся со скоростью до 160 км/час. Области применения для ANPR найдены самые разнообразные — от контроля над соблюдением скоростного режима и насыщенностью дорожного трафика до взимания платы на платных дорогах и обложения особым налогом машин, въезжающих в центр Лондона.

Важнейший этап тотального контроля за автодорогами Британии начался в сентябре 2001 года, когда была запущена общенациональная программа введения автомобильных номеров нового образца. Одним из главных новшеств стали более крупные символы номера, несущего информацию о регионе и дате выдачи знака. Изменения в дизайне существенно повысили эффективность автоматического распознавания номеров на высоких (свыше 100 миль в час) скоростях. Спустя год в девяти полицейских округах Англии и Уэльса стартовала экспериментальная программа по подсоединению дорожных камер слежения, снабженных средствами распознавания, к единой базе данных автомобильных номеров. Спустя еще несколько месяцев, в апреле 2003-го, МВД подвело итоги эксперимента и доложило о воодушевляющих результатах: новая автоматика позволила увеличить количество арестов правонарушителей примерно в десять раз в расчете на одного сотрудника полиции! Под правонарушителями в подавляющем большинстве случаев здесь подразумеваются не преступники, находящиеся в розыске, а водители, уклоняющиеся от страхования и уплаты налогов на транспортное средство. В 2005 году объявлены новые планы по расширению ANPR и установке телекамер на автодорогах страны. Так что начиная с 2006 года Великобритания превращается в первую в мире державу, где каждая поездка любого из зарегистрированных транспортных средств автоматически отслеживается и записывается в единую базу данных.

В начале июля CNews сообщили, что японская корпорация NEC поставила первую автомобильную систему идентификации лица по заказу гонконгского правительства. Система запущена на границе Гонконга и Китая и пока работает в тестовом режиме. По мнению экспертов, технология, которая сверяет изображение лица с фотобазой данных водителей, на которых оформлены транспортные средства, имеет большое будущее.

Система работает следующим образом. На пропускном пункте установлены две видеокамеры. Одна из них передает изображение на компьютер, который сравнивает лицо водителя с фотоснимком из базы данных. Вторая камера считывает номер идентификационной карты водителя (электронного паспорта) и проверяет правомерность использования этим человеком данного транспортного средства.

После того как система подтверждает личность водителя, ворота автоматически открываются и пропускают машину. Процесс проверки полностью автоматизирован, что удешевит расходы правительства Гонконга на содержание пропускных пунктов. Кроме того, процесс идентификации значительно ускоряется, что приводит к большей пропускной способности КПП.

Электронная система основывается на базе e-Рassport, которая представляет собой карту с чипом базы данных фотографий зарегистрированных водителей. В Гонконге каждый житель должен иметь свою идентификационную карту, и регистрация транспортного средства должна быть оформлена на определенного гражданина.

В дальнейшем же NEC планирует распознавание личности не только водителя, но и пассажиров. Системой уже заинтересовалось руководство британской полиции.

Действующая в Великобритании система ANPR способна распознавать только номера. Если ее объединить с видеосистемой идентификации водителей, то это могло бы принести больший синергетический эффект.

В США, где власти многих штатов и больших городов взялись перенимать богатый британский опыт, не утихают скандалы. В Сан-Франциско, в частности, нынешним летом произошло скандальное разбирательство по поводу 178 телекамер наблюдения, недавно установленных на деньги федерального правительства в районах, застроенных муниципальным жильем. Такие районы «славятся» довольно высоким уровнем уличной преступности, однако телекамеры за год эксплуатации маломальского влияния на улучшение ситуации не оказали. Более того, когда стали разбираться в причинах, то выяснилось, по свидетельству местных полицейских, что видеокамеры не помогли им ни в одном расследовании, играя лишь роль малоэффективного пугала, создающего у населения ложное чувство безопасности. Хотя около четверти всех серьезных преступлений попали в поле зрения телекамер, разглядеть в ночной картинке что-либо существенное, кроме вспышек выстрелов и смутных человеческих теней, полицейским не удалось.

Хотя многочисленные телекамеры слежения на улицах и в других общественных местах продолжают порождать в обществе весьма горячие дебаты, имеется масса приложений, где подобные технологии очень полезны вне всякого сомнения. Ярчайший тому пример — автоматизированные ТВ-системы для отслеживания ситуаций на автодорогах, заблаговременно предупреждающие водителей о заторах, пробках и прочих неприятностях в пути. Все чаще компьютерные системы видеонаблюдения применяют в общественном транспорте и парках аттракционов — для контроля за опасными «слепыми зонами», недоступными прямому обзору водителя транспортного средства или оператора аттракциона.

Начиная с 1980 года, инженеры Rand Corporation начали исследования, чтобы научиться регистрировать индивидуальный почерк компьютерных пользователей, а затем использовать его в сочетании с паролем для защиты систем. В реальности ритм печатания опытного пользователя оказался настолько же индивидуальным, как отпечаток пальца, пишет SPIEGEL ONLINE.

На сегодняшний день целый ряд фирм использует typeprint для защиты данных и кодов доступа. Такая техника считается надежной, поскольку определяет пользователя с коэффициентом надежности более чем на 95%. Это значит, что даже при вводе правильного пароля такая система замечает и предостерегает, если её пытаются обмануть. Если какой-нибудь злоумышленник сядет за компьютер и вобьет первые строчки в браузер, то его моментально вычислят — эту методику уже взяли на вооружение в области борьбы с экстремизмом.

Проект Social Network Analysis (SNA) использует также методы различных социальных и гуманитарных наук, применяя их к технологии Интернета. Так, старый добрый семантически-смысловой анализ текста сослужил службу в грамматическом, лексическом и семантическом анализе заметок, размещенных на подозрительных сайтах.

В течение нескольких лет Dark Web Project сводит текущие наблюдения в центр Симона Визенталя , который имеет собственный краулер.

В 1995 году в США появился сайт stormfront , который в течение многих лет должен был оставаться самым «крутым» форумом для членов расистской организации ку-клукс-клан и прочих ультраправых организаций. Чтобы избежать уголовного наказания в Германии, немецкие неонацисты на «свободных страницах» восточногерманских сайтов опубликовывали свои первые тезисы, а также рекомендации к подрыву правового государства.

Немецкие правоохранительные органы успешно вылавливают в Сети потенциальных экстремистов. К партнерам по поддержке общего антитеррористического центра, расположенного в берлинском районе Трептов, относятся также Федеральная разведывательная служба (БНД) и военная контрразведка. С ними напрямую сотрудничает федеральная прокуратура Германии. Все это не отменяет «заботы» заокеанского друга, в лице его многочисленных секретных или полусекретных служб, вроде ЦРУ, ФБР или АНБ.

Сеть Dark и другие подобные ей разработки позволяют локализовать не только пользователей в ареале английского языка, но и тех, кто использует в общении, например, арабский или китайский. Русский тоже не исключение. Руководитель грандиозного проекта Dark Web г-н Чен понимает просчеты и пробелы возглавляемого им детища. В одном интервью он упомянул, что хотел бы уберечь мир от террористической угрозы. Цена за свободу высока, это ясно: «свободный мир» покушается на конституционные права рядовых граждан. Мистер Чен четко намечает ближайшую цель: «Все как один, мы должны защищать Америку», пишет Правда. ру.