Главная Городские события Хабаровчане задают работы матросам-спасателям: экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям: экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет

11 second read
0
0
1

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям: экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет

С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. 

Тело подростка нашли только через пять дней в Северной части города. Спасти удалось 16 горе-пловцов, причем 15 из них – в районе базы отдыха «Дельфин» и одного – в районе завода «Дальдизель». За исключением двух подростков в возрасте 13 и 14 лет (их выудили из реки в прошлое воскресенье у того же «Дельфина»), все несостоявшиеся утопленники – взрослые, находившиеся в алкогольном опьянении. В числе спасенных не только любители плавания, но и те, кто очутился в воде, не совладав с управлением гидроциклом или лодкой. 

Как отметил начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ» Алексей Шабловский, в этом году горожане совершают гораздо больше попыток проплыть «топором»: за весь летний период  2017 года было спасено 16 человек, а в году текущем это же количество предотвращенных трагедий на воде набралось всего за полтора летних месяца. В прошлом году  утонуло 15 человек (трое – дети). На сегодняшний день – пока четверо, но лето еще в самом разгаре… Последний случай имел место быть 15 июля: в Амурской протоке близ судостроительного завода утонул 20-летний рабочий из Таджикистана. Его тело было обнаружено и поднято водолазами. Что до спасенных, то только на минувшей неделе таких счастливчиков оказалось пятеро. 

Так, в прошлый четверг в районе базы отдыха «Дельфин» с интервалом в полтора часа спасатели извлекли из воды двух подвыпивших «русалок» 28 и 34 лет от роду. А через два дня, в воскресенье, на том же месте – 37-летнего мужчину и двух мальчишек. Медицинской помощи спасенным не потребовалось. Стоит отметить, что купание близ  «Дельфина» очень рискованно: там – большие глубины, водовороты и бурное течение, с которыми может не справиться даже хорошо подготовленный спортсмен. 

«Напомню, что в Хабаровске официально запрещено купание в реке и внутригородских водоемах. Причины всем известны: это несоответствие качества воды санитарным нормам и мощное течение главной водной артерии города: его скорость в четыре раза превышает норматив, при котором купание считается безопасным. Плавать без риска утонуть можно при скорости течения 0,5 метра в секунду, но Амур-батюшка несет свои воды гораздо быстрее и разгоняется до двух м/сек. Для обеспечения безопасности в местах отдыха, расположенных у воды, в Хабаровске организовано четыре спасательных поста: на базе «Дельфин», в районе заводов «Амуркабель» и «Дальдизель», а также в районе стадиона имени Ленина. На них ежедневно с 9.00 до 20.00 дежурят 19 матросов-спасателей, которые прошли соответствующее обучение. Если горожане продолжат купаться, несмотря на запреты и вопреки здравому смыслу, то наши дежурные без работы не останутся», — сказал Шабловский. 

Спасатели убедительно призывают хабаровчан не делать попыток искупаться в Амуре, тем более – в состоянии алкогольного опьянения, а главное – не оставлять у воды детей без присмотра. (Анна Чак)

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Константин Долгоненко
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Проезд по улице Воронежской в Хабаровске откроется 26 августа (фото)

Дорожные работы идут в круглосуточном режиме и строго по графику. Об этом сообщил главный …