Главная Происшествия Пожарно-тактическое учение прошло на здании железнодорожного вокзала Хабаровска

Пожарно-тактическое учение прошло на здании железнодорожного вокзала Хабаровска

3 second read
0
0
1


        Пожарно-тактическое учение прошло на здании железнодорожного вокзала Хабаровска

По легенде пожарно-тактического учения, на цокольном этаже в помещении камеры хранения железнодорожного вокзала станции Хабаровск-1 произошло возгорание. Дым стремительно стал распространять по зданию. С такой вводной началась тренировка подразделений Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона, в которой были задействованы сотрудники вокзала, охранного предприятия и линейного отделения полиции.

Как только по этажам железнодорожной станции прокатилось оповещение: «Внимание! В здании вокзала сработала пожарная сигнализация! Незамедлительно покиньте здание!» через главный выход на улицу стали выходить люди – обычные горожане и сотрудники железной дороги. В считанные минуты к зданию уже прибыли первые пожарные отделения. Надев дыхательные аппараты и развернув рукавные линии для тушения условного пожара огнеборцы незамедлительно отправились внутрь на разведку задымлённых помещений. С помощью индивидуальных спасательных устройств они вывели на свежий воздух замешкавшихся в предполагаемом дыму людей.

Пока внутри проводились работы по локализации и ликвидации огня, на фасаде здания «боевым» расчетом устанавливалась пожарная автолестница высотой 30 метров. С её помощью с верхнего, третьего этажа, из комнаты отдыха были эвакуированы два человека. По легенде, они оказались отрезанными от выхода и им требовалась помощь. Путь в окно оказался самым кратчайшим и безопасным. Ещё одного из условно пострадавших брандмейстеры вынесли на мягких носилках и поместили в специальный пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем. Мужчина повредил ногу и ему потребовалось наложить шину.

Координацию действий подразделений и руководство тушением пожара на месте выполняли руководители службы пожаротушения 21 Отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. Они чётко следили за расстановкой сил и средств на всех участках, определяли решающие направления для оперативной локализации и ликвидации огня и недопущения его распространения на большие площади. Сотрудниками полиции и охраны было организовано оцепление «опасной» территории.

Когда все были спасены, а «огонь» ликвидирован, по рации прозвучала команда руководителя тренировки: «Учение окончено! Отбой». На всё про всё у профессиональных огнеборцев ушло около получаса. «Пожар на таком объекте отрабатывается по повышенному номеру, то есть здесь задействуется большое количество техники, личного состава. Это обусловлено тем, что здесь всегда массовое скопление людей, большая пожарная нагрузка (того что может гореть – мебель, вещи, отделка и т.п.), есть свои архитектурные особенности. Все эти факторы, конечно, влияют на ход тушения пожаров. Первоочередная задача – эвакуировать и спасти людей», — рассказал старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 21 Отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Сергей Литвинов.

«Сегодня в учении принимали участие 6 единиц специализированной пожарной техники и 38 человек личного состава. Оно прошло слаженно и показало готовность всех подразделений к действиям по предназначению. Подобные учения на объектах с массовым пребыванием людей мы проводим ежегодно по несколько раз в месяц. Это наша плановая работа и часть профессиональной подготовки подразделений пожарной охраны для повышения мастерства, изучения объектов на территории выезда, их особенностей. Кроме того, это позволяет наладить межведомственное взаимодействие с руководством объекта, отработать слаженность действий дежурного персонала и экстренных служб в случае возникновения возгораний, чтобы минимизировать возможные последствия и не допустить гибель людей», — отметил заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Томилов.

Стоит отметить, что на время проведения тренировки работа отделения железной дороги не останавливалась. Движение поездов было по расписанию, работа билетных касс не прекращалась. Временно был ограничен только проход в само здание вокзала. Большинство людей с пониманием отнеслись к этому, так как безопасность превыше всего.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александра Кузнецова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Государственному пожарному надзору 91 год

18 июля 2018 года сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают свой профессионал…