Главная Происшествия В пригороде Хабаровска прошел ежегодный учебно-тренировочный сбор по парашютно-десантной подготовке спасателей и летчиков МЧС России

В пригороде Хабаровска прошел ежегодный учебно-тренировочный сбор по парашютно-десантной подготовке спасателей и летчиков МЧС России

10 second read
0
0
1


        В пригороде Хабаровска прошел ежегодный учебно-тренировочный сбор по парашютно-десантной подготовке спасателей и летчиков МЧС России

В сборе приняли участие более 200 специалистов МЧС — спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и его филиалов из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Магадана, Биробиджана,  Якутии, Сахалина, Камчатки, а также экипажи вертолетов Хабаровского авиационно-спасательного центра (АСЦ) и сотрудники других подразделений МЧС России.

Учебно-тренировочный  сбор проводится в целях подготовки к экстренному реагированию и выполнению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главное сегодня – готовность к сезонным рискам (наводнения, пожары), а также поиск туристов, рыбаков, грибников в труднодоступной местности, в тайге, горах, на море, кому необходима экстренная помощь.

Исходя из основных задач десантной подготовки, прыжки с парашютом осуществлялись с высоты от 1 тысячи до 4 тысяч метров, спуски из вертолета на поле, лес, воду с 20-40 метров.

«На Дальнем Востоке спасателям нередко приходится проводить поисково-спасательные операции в отдаленных и труднопроходимых уголках региона. В ходе учебных сборов спасатели отрабатывают всевозможные варианты развития событий, повышают свой уровень подготовки, получают допуски на выполнение сложных видов прыжков и спусков – всё для того, чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС, вовремя прийти на помощь и грамотно оказать её. Тренировки являются базой, без которой качественная поисково-спасательная работа невозможна, — отмечает начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России Борис Исаев. На его счету почти 9 тысяч прыжков с парашютом. Исаев принадлежит к плеяде настоящих профи, опыт его огромен, он самый надежный инструктор…»

В год каждый спасателей парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России обязан выполнить в пределах сотни прыжков согласно программе курсов парашютной подготовки. Причем, все прыжки разные. В программе – около 50 упражнений — прыжков. Каждый отличен от другого.

Для спасателей других подразделений (водолазного, кинологического и т.д.) норма – отработать беспарашютное десантирование из вертолёта с помощью СУР (спусковое устройство роликовое) на разную поверхность (земля, вода, лес, ограниченная площадка) в различных метеоусловиях, в различное время суток и года.

Универсальные навыки особенно необходимы в районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС России — водолазов, кинологов, медиков и т.д. Спасателям ДВРПСО не раз для проведения поисковых работ, оказания помощи приходилось спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на воду, лес, площадки ограниченного размера.

В ходе сбора одновременно со спасателями свои навыки и умения отрабатывают авиаторы МЧС России. Удерживать воздушное судно на определенной высоте точно над местом десантирования — задача не из лёгких, здесь важно учитывать всё – и погодные условия, и розу ветров. Требуется полное взаимопонимание и слаженность действий экипажа вертолёта и спасателей. Совместные учебно-тренировочные сборы позволяют эффективно решать эти задачи. Кроме того, летчики также, как и спасатели-десантники отрабатывают прыжки с парашютом.

Учебно-тренировочные сборы проводятся несколько раз в год. Они позволяют молодым специалистам МЧС получить необходимые навыки и умения, а опытным — усовершенствовать свои практические действия, поделиться знаниями.

Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александра Кузнецова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Вертолёт со спасателями МЧС вылетел на помощь туристам в Верхнебуреинский район

Ещё один случай, когда самонадеянность приводит к трагическим последствиям, произошёл с не…